Открытие молитвенной комнаты в больнице Железнодорожников

С 1 октября в НУЗ «Отделенческая больница на станции ОАО «РЖД» по улице Механизаторов 22 возобновляет работу молитвенная комната в честь святаго великомученика и целителя Пантелеимона.

Сейчас уже трудно представить больницу, где не было бы молельной комнаты или, места, где можно помолиться. А в некоторых крупных медицинских учреждениях действуют даже больничные храмы. Именно через болезнь многие люди впервые в жизни задумываются о вере в Бога и о своей душе. Одной из наиболее приоритетных задач в рамках взаимодействия Церкви и медицины является выбор подхода к проблеме лечения больных и страждущих путем соединения научно-медицинского и христианского понимания человека.

С 1 октября посетители НУЗ «Отделенческая больница на станции ОАО «РЖД» по улице Механизаторов 22 г. Ижевска вновь смогут посещать  молитвенную комнату. В молитвенной комнате в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона каждую среду в 11.00 совершаются молебны об исцелении болящих с чтением акафиста святому Пантелеимону. Здесь желающие могут написать записки о Здравии и о Упокоении, поставить церковные свечи. Пациенты больницы имеют возможность приступить к Таинствам Исповеди, Причастия, а также Елеосвящения. Помимо Священного Писания и молитвословов, имеются в наличии доступные брошюры, излагающие христианские взгляды на болезнь и медицину, жития святых.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент имеет право на допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в т. ч. на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

Правовая база для организации душепопечения также основана на документах, совместно принятых Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения. Главный такой документ — это соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью (Московский Патриархат) и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, подписанное 8 июля 2011 г. Соглашение подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т. А. Голикова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели